Piumhi - Cidade do Queijo Canastra.

Home/ Turismo

Informações: CAT Centro de Atendimento ao Turista

[email protected]

(37) 9.9947-1699


O Queijo Canastra, um produto cheio de história e reconhecimento.

Em Minas Gerais principalmente a região de Piumhi,  por muitos anos foi povoada por pessoas que procuravam ouro e mal eles sabiam que o verdadeiro ouro não era aquele em forma de pedra para ser lapidado, e sim o nosso famoso queijo minas artesanal da região da Canastra, que hoje é sustento de muitos Piumhiense, comerciantes, vendedores  e produtores e cada dia que passa ganha mais prestígio, fama e medalhas pelo mundo afora.

Com um sabor único e alta qualidade, ganhou o mundo afora conquistando várias medalhas. Recentemente em setembro de 2021 no Concurso de Mondial du Fromage realizado na França; foram ofertadas 331 medalhas, onde o Brasil levou 57 dessas medalhas, ficando em 2º lugar. E Piumhi foi privilegiado por ganhar algumas delas, como um super ouro e uma prata.

 

Conhecendo melhor nosso queijo artesanal da canastra.

O Queijo Canastra é um tipo de queijo brasileiro, de origem e produção de Minas Gerais, na região da Serra da Canastra. Produzido há mais de duzentos anos, ele é primo distante do queijo de São Jorge, Açores, Portugal, trazido pelos imigrantes da época do Ciclo do Ouro, mas com particularidades muito brasileiras. O clima, a altitude, os pastos nativos e as águas da Serra da Canastra dão a esse queijo um sabor único: forte, meio picante, denso e encorpado. Desde maio de 2008, o queijo canastra é patrimônio cultural imaterial brasileiro, título concedido pelo IPHAN, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.

 

Os queijos Piumhiense superam tudo... Não são ouro, são “super ouro”

Queijos feitos por jovens, que já são referência no mercado atual, ganham o mundo e colecionam medalhas levando o nome de nossa Piumhi, aos mais nobres concursos de queijos como o Mundial Fromage na França.

Essa delícia em forma de ouro está aqui, no centro de nossa cidade disponível para que todos possam adquirir e apreciar o verdadeiro sabor do legítimo queijo canastra.

Medalha de Prata e Super Ouro no MUNDIAL du FROMAGE na França.

Queijos Serjão / Região do Campo Alegre.

Piumhi/ MG

 

Piumhi conserva queijarias de tradição familiar passadas de geração para geração

Iguarias, feitas pela mesma família a anos, tem seu verdadeiro reconhecimento agora e se destaca pelo mundo afora,  queijos curados e meia cura  que são iguarias perfeitas para harmonizarem com bons vinhos.

Essas preciosidades podem ser levadas pra casa ou degustados aqui na natureza, em passeios pela Serra do Andaime em cenários singulares, como por exemplo em um mirante ao fim da tarde no por do sol .

Medalha de Bronze na França no MONDIAL du FROMAGIE em 2019.

Fazenda Água Limpa / Queijo Dinho

Piumhi/ MG

 

Mas queijo CANASTRA ORGÂNICO só aqui em Piumhi

Piumhi é privilegiado por ser o único município que produz o tipo “orgânico”, o que agrega valor incomensurável a essa iguaria que de além nobre  é rica em sabor e saúde;  aqui também se fabrica o queijo Chancliche, um tipo de (queijo Árabe).

Você tem diversas possibilidades; ir até a propriedade do FAZ O BEM ORGÂNICOS e conhecer de perto o padrão de qualidade e entender o conceito de “ORGÂNICO”, apreciar como é feito o queijo e vivenciar a rotina de um Sítio que é exemplo de sustentabilidade. Com a opção de seguir para aventuras no encontro dos Rios Piumhi e Rio São Francisco, com direito a compra de rapadura e doces, para acompanhar o queijo.

Sítio Pontal do Araras/ Faz o bem orgânicos.

Piumhi MG

 

Piumhi preserva queijeiras centenárias, respeitando e preservando nossas origens

Queijos canastra artesanais de tradição familiar, que passa de geração a geração, preservando a tradição e possibilitando nossas origens serem presentes nos dias  de hoje.

Aqui você adquire o queijo e outros diversos produtos da roça, pode contratar o almoço no fogão a lenha ou uma mesa de café com iguarias de dar água na boca, tudo feito ali mesmo com produtos naturais de qualidade.

E não é só gastronomia que tem aqui, você pode passar um dia em uma Fazenda vivenciar as atividades rotineiras, gozar da paz e tranquilidade da vida na roça e até andar de charrete.

 Aqui se preserva a tradição de ordenha manual e se pode beber leite na caneca ao pé da vaca.

Fazenda Água Limpa / Queijos Sueli.

Piumhi MG

 

Piumhi tem todos os tipos de queijos, esses são de massa cozida com diferentes cores e sabores.

Nesse Laticínio você se surpreende com mais de 30 tipos de queijos com diversos formatos, cores e sabores únicos; queijos feitos com a força e a união de uma família, que se dedica todos os dias a fazer o melhor e com alto padrão de qualidade e variedade. Você pode ligar e reservar um mesa de café colonial em um ambiente rural e surpreendente e ainda degustar diversos deles.

Sua localização, permite que você aproveite a ida ao Laticínios e visite vários atrativos, como mirantes, cachoeiras, tornando assim, seu dia cheio de aventuras e recheado de delicias.

Fazenda Taquaril / Região do Araras/ Laticínios Vereda da Serra

 

Dicas para consumir e conservar

Para melhor apreciação, deve ser consumido curado ou meio curado, com pelo menos uma semana de maturação. Com o passar dos dias, ele adquire uma bela cor dourada e vai enrijecendo de fora para dentro. É boa companhia para uma cerveja gelada, cachaça ou vinho tinto. Também pode ser consumido fresco, com até 4 dias, nesse caso com doce é perfeito. O consumidor que levar o queijo para casa, deve mantê-lo sempre em local fresco e ventilado. Para que a maturação seja perfeita, o queijo deve descansar sobre um prato ou uma tábua de madeira e ser virado uma vez por dia. O Canastra estraga se ficar fechado mais de um dia em sacos plásticos e na geladeira fica ressecado.

 

Aplicativo WIKILOC - Visite Piumhi

São mais de 25 roteiros e trilhas feitas para todos os tipos de públicos e gostos; tem rotas de aventura, de contemplação e gastronomia, todas feitas com muita clareza de detalhes e riqueza de conteúdo para garantir um passeio de qualidade ao turista. Divirta-se e saboreie essa grande aventura. É muito simples, basta baixar o aplicativo, escolher a rota e clicar em seguir esta trilha. Lá você terá fotos e muita informações dos passeios, como: distância, nível de dificuldade, altitude, tempo, todas as bifurcações com fotos dentre outras.

SE QUEIJO JÁ É BOM IMAGINA COM AVENTURA!

Agora que você já sabe, que o QUEIJO CANASTRA é o melhor queijo do mundo, e sabe tudo sobre ele. Venha para Piumhi, visitar nossas queijarias e laticínios e degustar os queijos mais nobres e curtir o melhor que Minas Gerais tem a te oferecer. PIUMHI oferece Rotas de gastronomia, contemplação, aventura e ecoturismo no aplicativo WIKILIC que irá te surpreender. Estamos esperando por vocês.